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Clínica

Alteração das unhas

O que é?
As unhas são anexos cutâneos e formadas por diferenciação de alguns segmentos da pele. Elas possuem muita queratina e estão envolvidas no processo de proteção do organismo em relação ao meio externo. As unhas, até mais do que a própria cútis, são termômetros do que está ocorrendo no organismo humano. Um exame atento a estas estruturas pode auxiliar em diagnósticos difíceis, bem como permitir um tratamento precoce de doenças internas. Isto ocorre porque estas estruturas crescem continuamente e recebem estímulos hormonais diversos ou até mesmo alterações nutricionais, podendo interromper seu crescimento ou apresentar alterações de estrutura.

A unha normal é transparente, lisa, suave, permanecendo colada ao seu leito e apresentando crescimento contínuo. A unha das mãos demora em média, de 5 a 6 meses para crescer da base até a ponta, e dos pés de 8 a 12 meses. É bom lembrar que existem variações individuais, relacionadas a raça, idade, ambiente, ocupação, etc. Diversas alterações na cor, aparência, superfície e crescimento podem significar problemas internos.

Embora as mais comuns sejam causadas por fungos (micoses) e traumas (unha encravada), outros fatores podem estar implicados (doenças internas: cardio-respiratórias, vasculares e doenças dermatológicas: psoríase, liquem plano). Cabe ao dermatologista elucidá-las e tratá-las, clínica ou cirurgicamente.
 
Doenças Alterações nas unhas
Anemia Unhas quebradiças, secas, opacas, sulcos transversais (vários), coiloniguia (formato côncavo da unha), onicólise (descolamento distal)
Doenças cardíacas Unhas curvadas para baixo, alargada, coloração arroxeada e pontos arroxeados
Doenças Renais Engrossamento das unhas, coloração amarelada ou cinzenta, linhas transversais esbranquiçadas, unha metade marrom e metade clara
Doenças no fígado Unhas de Terry – ocorre na cirrose – cor esbranquiçada na parte proximal e coloração normal na parte distal, unha pálida amarelada, arredondamento e aumento da unha
Doenças gastrointestinais Pontos hemorrágicos, unhas doloridas,frágeis e que se descolam da parte distal ou descamam
Diabetes Unhas avermelhadas e com vasos na pele, engrossamento das unhas, micose, engrossamento e endurecimento das pontas dos dedos
Hipertiroidismo (doença da Tiróide) Afinamento e enfraquecimento das unhas, descolamento da parte distal das unhas, abaulamento
Hipotiroidimo (doença da Tiróide) Unhas opacas, engrossamento
Lúpus Eritematoso Hemorragia da cutícula, manchas brancas na unha, depressão puntiformes e descolamento da parte distal da unha
Reumatismo Unhas amareladas, sulcos transversais, lúnula avermelhada e engrossamento sob a unha
Leucemia Unha quebradiça, hiperqueratose (engrossamento) ou perda total da unha
Aids Infecção das unhas por fungos e cândida, vírus e herpes e sarcoma de Kaposi (tumor vascular)

Deficiências Nutricionais
Substância deficiente Alterações nas unhas
Vitamina A Unha com aspecto de casaca de ovo, esbranquiçada e quebradiça
Vitamina B12 Linhas longitudinais escurecida, cor azul enegrecida
Vitamina c Hemorragia subunguenal, pontos avermelhados no leito ungueal
Zinco Coloração acinzentada, cutícula seca e engrossada, descamação intensa ao redor das unhas, linhas transversais bem acentuadas
Nicoitinamida B3 (pelagra – doença de alcoólatra) Linhas transversais esbranquiçadas, ausência de brilho e descolamento da parte distal da unha
 
Drogas em excesso Alterações nas unhas
Minocilcina Cor azulada nas unhas
Tetraciclina Cor marrom e descolamento distal
Anticonvulsionantes Diminuição do tamanho das unhas
Antidepressivo Unhas com manchas brancas
Retinoídes Afinamento das unhas, leuconiguia (pontos brancos)

Vários fatores afetam o crescimento das unhas, que atingem seu pico aos 10 -14 anos e entra em declínio após 20 anos. Alguns fatores tornam o crescimento do corpo da unha mais LENTO: amamentação, imobilização, má nutrição, alguns medicamentos e infecções agudas. O crescimento mais rápido foi notado durante o verão, gestação e em dietas ricas em vitaminas.
 
COMO FORTALECER AS UNHAS 
Alimentação saudável é fundamental para manter a unha fortalecida e saudável. Ideal alimentos ricos em vitaminas do complexo B, principalmente a BIOTINA (ou vitamina H.)

A desidratação é um dos fatores do enfraquecimento ungueal, sendo importante manter uma hidratação adequada (no mínimo 2x dia e com bons hidratantes!).

A hidratação da unha aumenta a flexibilidade e ajuda a evitar unhas quebradiças.

Alguns trabalhos mostram evidências científicas do uso da Biotina via oral para fortalecer a unha.

Há suplementos via oral com biotina e zinco que podem ajudar no fortalecimento.

As principais substâncias hidratantes são: uréia, lactato de amônio, dimeticone, glicerina, alantoina, óleo de amêndoa, etc.

Usar cremes recomendados pelos dermatologistas.

Há muitas combinações manipuladas que podem ajudar no fortalecimento.

Os óleos e hidratantes de cutículas também são uteis para hidratar e contribuem para o fortalecimento.
 
COMO EVITAR QUE AS UNHAS FIQUEM FRACAS? 
Hidratar com ativos recomendados por um especialista no mínimo 2x ao dia.

As unhas são anexos cutâneos que possuem muita queratina e, assim como nossa pele e cabelos, precisam de hidratação. Ficar muito tempo com o mesmo esmalte pode deixar as unhas ressecadas, enfraquecidas, esbranquiçadas e com manchas.
 
Evitar excesso de produtos quimicos e abrasivos.

Proteger as mãos com luvas ao manipular produtos irritantes e de limpeza em geral.
 
Evitar acetona e removedores de esmalte para não causar ressecamento excessivo.

Evitar lavagens exageradas, repetitivas, prolongadas porque o excesso de umidade deixa as unhas frágeis e podem causar micose.

A água muito quente e o uso excessivo do álcool gel para higienização das mãos podem favorecer o enfraquecimento das unhas pois intensificam o ressecamento e a desidratação.

Os endurecedores de unhas, que num primeiro momento parecem ser resolutivos, também podem favorecer o ressecamento e devem ser evitados.

Evitar traumas repetidos
 
 
QUAIS ALIMENTOS SÃO MAIS INTERESSANTES PARA FORTALECIMENTO DAS UNHAS? 
Alimentos ricos em FERRO, cálcio, zinco e vitaminas do complexo B.

Complexo B: ovos, carnes, aves e leites.

Ferro: Nutriente essencial! Encontrado nas verduras verdes, leguminosas como feijão e lentilha e carnes vermelhas.

Biotina- peixes, grãos e gema ovo.
 
QUAIS SÃO OS SINAIS NA UNHA DE QUE UM PROBLEMA ESTÁ OCORRENDO? 
Alterações na cor, aparência, superfície e crescimento podem significar problemas internos, como doenças ou deficiências nutricionais.  A unha normal é transparente, lisa, permanece colada e apresenta crescimento contínuo.
 
Unhas quebradiças, secas, opacas, com sulcos e formato côncavo podem ser sinais de anemia, assim como o afinamento, enfraquecimento e descolamento das unhas podem ser sinais de diabetes ou problemas na tireoide.
 
É importante que, caso haja alterações, as unhas sejam avaliadas pelo dermatologista para os devidos exames e correto diagnóstico.
 
DICAS E CUIDADOS 
  • Mantenha as unhas cortadas e lixadas.
  • Não corte muito rente a pele, deixe sempre uma pequena porção de borda livre.
  • Não corte as unhas dos pés nos cantos para evitar o seu encravamento.
  • Dar preferência a removedores à acetonas
  • Dar intervalo entre os esmaltes para evitar que a unha resseque e descame em excesso.
  • Evitar a remoção da cutícula. Ela é uma barreira para a entrada de microorganismos na pele/unha e evita infecções por fungos, bactérias e vírus.
  • Proteja as mãos na hora de lavar a louça.
  • Hidrate as mãos e as cutículas pelo menos 2 a 3x dia.
  • Alimentação saudável e nutritiva.
  • Suplementação oral de biotina melhora sintomas como descamação e unhas fracas.
  • Tenha o seu próprio material de manicure ou use apenas material que foi esterilizado em autoclave. Não adianta ser estufa!
  • Há esmaltes nutritivos que fortalecem as unhas. Mas não adianta ser a base de formol que a longo prazo pode piorar o problema.

Na dermatologia...

...o correto diagnóstico é fundamental para o tratamento ideal a cada paciente.